2018-04-24 08:34

Sanitätskurs A+B

Die Sanitätsausbilodung dient der Vertiefung und Erweiterung bereits erworbener Erste-Hilfe-Kenntnisse aus einem Erste-Hilfe-Lehrgang. Sie stellt die Fachausbildung für den Sanitätsdienst als Teil des Katastrophenschutzes dar und ist bei vielen Hilfsorganisationen Bestandteil der Helfer(grund)ausbildung, die vor einer Tätigkeit im Sanitätswachdienst erforderlich ist.

Inhaltlich umfasst sie neben der Wiederholung und Vertiefung von Themen der Ersten Hilf wie Schock, Stromunfälle, Frakturen, Herzkrankheiten, allgemeine Notfälle und Bagatellverletzungen insbesondere auch gerätekundliche Teile, so den Umgang mit Blutdruck- und Blutzuckermeßgeräten, Absaugungs- und Beatmungshilfsmitteln, medizinischem Sauerstoff sowie Schienungs- und Transportmitteln und Assistenz und Vorbereitung ärztlicher Maßnahmen wie Injektion, Infusion und Intubation. Am Ende dieser Ausbildung finden üblicherweise schriftliche und praktische Prüfungen statt.

Der Sanitätsdienst ist ein Fachdienst des Katastrophenschutzes in Deutschland. Seine Aufgabe ist die Versorgung von Verletzten und Erkrankten bei einem Massenanfall von Verletzten oder Erkrankten. Dies umfasst vor allem die Schaffung von erforderlicher Infrastruktur durch Aufbau von Behandlungsplätzen und Einrichtung von Rettungsmittelhalteplätzen. Die Einheiten des Sanitätsdienstes bestehen aus ehrenamtlichen Helfern, die für ihre Tätigkeit eine entsprechende Fachdienstausbildung absolvieren.

Der Sanitätsdienst hat innerhalb des Katastrophenschutzes die Aufgabe, bei Eintritt eines Großschadensereignisses oder dem Vorliegen einer Gefahrenlage diejenigen Menschen zu versorgen, die durch diese Situation verletzt wurden oder erkrankt sind. Unverletzt Betroffene werden dagegen vom Betreuungsdienst übernommen. Der Sanitätsdienst arbeitet eng mit dem Rettungsdienst zusammen. Zu seinen Aufgaben gehören dabei:

- Heranführen von dringend benötigtem Material wie Tragen, Decken, Infusionen, Sauerstoffgeräten, Verbandstoffen usw. in der benötigten Menge an die Einsatzstelle

- Schaffung von erforderlichen Infrastrukturen an der Einsatzstelle durch Einrichten eines Behandlungsplatzes

- Suche von Verletzten

- Erstversorgung von Verletzten

- Übernahme von durch andere Helfer erstversorgten Verletzten und Transport zum Behandlungsplatz

- Herstellen und Aufrechterhaltung der Transportfähigkeit von Verletzten

- Versorgung und Betreuung von Verletzten und Kranken bis zu deren Abtransport in die Klinik

- Transport der Verletzten und Erkrankten in die Klinik

- Übernahme der medizinischen Versorgung kontaminierter Verletzter

- Durchführung der behelfsmäßigen Dekontamination

- Durchführung der Registrierung und Dokumentation

Dieser Artikel basiert auf den Artikeln "Sanitäter" und "Sanitätsdienst (Katastrophenschutz)" aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist für jeden Artikel eine Liste der Autoren verfügbar (siehe dazu den jeweiligen Link "Versionen/Autoren").