2018-04-24 08:17

Mitglied werden

Werden Sie Mitglied in der Wasserwacht im Deutschen Roten Kreuz (DRK) - bei uns trifft ehrenamtliches Engagement auf professionelle Ausbildung und eine gehörige Portion Spaß, Kameradschaft und Erfahrung.

Dinge, die Sie über die Wasserwacht wissen sollten:

- Wir sind ein Teil des Roten Kreuzes und somit auch dessen Grundsätzen verpflichtet

- Wir sind politisch, kulturell und religiös unabhängig

- Jeder kann Mitglied werden

- Die Mitgliedschaft ist ehrenamtlich, d.h. alle Leistungen werden in der Freizeit erbracht

Aktive Mitgliedschaft

Als aktives Mitglied einer Wasserwacht-Gemeinschaft sollten Sie Spaß am Sport und Freude am Helfen mitbringen. Das nämlich ist das Motto der Wasserwacht.

Wir bilden Sie professionell für den Wasserrettungsdienst aus. Sorgen Sie mit uns als Rettungsschwimmer(in), Sanitäter(in), Motorbootführer(in) oder Rettungstaucher(in) für Sicherheit an unseren Gewässern. Helfen Sie als Wachgänger(in) oder Mitglied in einer Schnelleinsatzgruppe in unserer Gemeinschaft mit.

Die Mitgliedschaft in der Wasserwacht kostet lediglich einen kleinen Mitgliedsbeitrag, der an die Ortsgruppe zu entrichten ist. Dafür sind Sie in den meisten Wasserwachtgemeinschaften durch den Auslandsrückholdienst des Deutschen Roten Kreuzes versichert und haben bei Notwendigkeit den Anspruch auf kostenlose Rückführung nach Deutschland.

Weiterhin sind Sie generell während Wasserwacht-Einsätzen und auf allen Dienstfahrten kostenlos versichert.

Genauere Informationen zur Mitgliedschaft erhalten Sie bei Ihrer Wasserwacht-Bodenwöhr, die Sie am besten vor Ort besuchen.

Fördermitgliedschaft

Leider ist auch die Wasserwacht von den jüngsten Sparmaßnahmen von Bund, Ländern und Gemeinden nicht verschont geblieben. Sie muss ihren Dienst jedoch wie bisher verrichten. Die Rettungsmittel und Dienstbekleidungen, Autos und Motorboote, Wachstationen und Ausbildungen für Mitglieder der Wasserwacht wären nicht zu finanzieren, wenn die Wasserwacht nicht auf eine große Zahl von Fördermitgliedern zurückgreifen könnte, die sich finanziell am Dienst für die Gemeinschaft beteiligen.

Unterstützen auch Sie uns mit einer Fördermitgliedschaft und helfen Sie mit im Kampf gegen den Ertrinkungstod!

Sie haben - wie jedes aktive Mitglied - in den meisten Wasserwachtgemeinschaften Anspruch darauf, die Dienste des DRK Auslandsrückholdienstes zu nutzen.

Für Informationen zur Fördermitgliedschaft wenden Sie sich an Ihre Wasserwacht-Bodenwöhr.

Selbstverständlich ist es auch möglich direkt zu spenden. Wenden Sie sich bitte auch dafür an Ihre nächstgelegene Wasserwachtgemeinschaft. Spenden an die Wasserwacht und das Rote Kreuz sind von der Steuer absetzbar.

Familienmitgliedschaft

Informationen zur Familienmitgliedschaft erhalten Sie direkt bei Ihrer Wasserwacht-Ortsgruppe in Bodenwöhr.

Werden auch Sie Mitglied in einer starken Gemeinschaft die stets nur eines im Sinne hat...

Lerne helfen bei der Wasserwacht!!!